HOME > LIFE > 工藤浩美の東へ西へ > 日々思うこと

工藤浩美の東へ西へ
カテゴリ:日々思うこと の記事

加湿器

[2013.12.02]カテゴリ:日々思うこと

加湿器.jpg 加湿器.jpg

 

乾燥がひどくなり、加湿器が出番の季節になりましたね。

理想は60だそうです。乾燥していると、のどを痛めたり、

風邪の原因にもなります。

 

皆さんも気を付けてください。


可能性を引き出すのは自分自身

[2013.04.24]カテゴリ:日々思うこと

ヨガにずっとはまっていますが、ヨガの中ではいろんな気付きがあります。
暗い照明の中で、リラックスした精神状態で、インストラクターから言われる言葉が、すーっと心に入って来るんだと思います。

ストンと胸に落ちて、ふっと気持ちが軽くなったり、目の前がぱーっと開けたりします。

毎日全力で頑張っていると知らないうちに無理してしまいがちです。そんなと時「そんなに頑張らなくてもいいんだよ」と抱きしめてもらうような感覚に近いです。

「体はいつからでも変えられます。
体には無限の可能性があります。
その可能性を引き出すのは、自分自身です」

自分が変わらないと、体は変わらない。

体だけじゃなく、すべてそうなんだと思いました。

自分の中には、
たくさんの可能性があって、
それを引き出すのは自分自身。

自分を変えるには、
今の自分をただただ受け止めること、それが最初の一歩なのかもしれません。


人気のポップコーン屋さん

[2013.04.18]カテゴリ:日々思うこと

週末によくラン友とロングランに出かけます。

何か目標があったほうがいいので、いつもコースやゴールを考えながら走っています。おしゃべりしながら走るのも、これはこれでとても楽しいんです。

「今日は迎賓館を何周しよう」とか。
「原宿まで行こう」とか、
「代官山から表参道に行こう」とか?

途中でお茶したり、3時間以上走る時はランチしたりします。

原宿で見かけたこちらのポップコーンやさん、



すごく美味しいって話題になっていますよね?
食べたかったのですが、1時間待ちに断念。なんとも言えない甘い香りの中、走り抜けました。


イタリア料理j教室

[2013.04.16]カテゴリ:日々思うこと

先日友達に誘われてイタリア料理教室に参加しました。この日はイタリアのパーティースタイルの料理です。

みんなでたくさん作りました。



どれも簡単で、あっという間にできます。
そして見た目も味をとても美味しかったです。

さすがイタリア料理!いろんな種類のチーズをたくさん使いました。

みんなで作って、食べて、飲んで、終電間際まで盛り上がました。やっぱり美味しいものを食べるのは、本当に楽しいです。


忘れかけていた思い

[2013.04.12]カテゴリ:日々思うこと

現在北京には月一で出張していますが、基本的に会社の日々の運営はスタッフ4名に任せています。週一回のレポートにスタッフからこんなメッセージが送られてきました。
____

今週は原稿のチェック作業があり、非常に充実した一週間でした。原稿の翻訳依頼から一冊の本に仕上げるまで、印刷会社への依頼等を通し訪日団報告書という一冊の本に完成させる作業でした。

この報告書は日中友好のために活動記録でもありまして、原稿チェックをしながら、非常に有意義な仕事をしているなと思いました。この活動のお陰で少しでも日中関係の今の非常事態を和らげることが出来ればこれ以上の喜びがありません。また仕事を通して日中友好促進のために側面から貢献できることがあって非常に嬉しく思います。

____

スタッフの語学力もさることながら、ただ翻訳を右から左にするのではなく、仕事に意義を見出だしているその気持ちに感動しました。

仕事に慣れて忘れかけていた感情です。

本当に毎日勉強ですね。



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次 》


↑Page Top

プロフィール

工藤浩美

工藤浩美
白百合女子大学国文科卒業後、総合商社勤務。
その後通訳・翻訳エージェントに2社、合計11年間勤務。通訳コーディネーターとしてこれまでに数百件の通訳現場のサポートを行なう。 2001年7月に株式会社テンナイン・コミュニケーションを設立。趣味はシナリオ執筆。