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アマンダrecipe
野菜が好き。野菜が食べたい。
野菜がおいしいから食べたい。
健康にいいからとか、栄養がなんだとか、
そんな理由じゃなくて、野菜がおいしいから食べたい。
八百屋さんに行くと、なんだかワクワクする。
毎日のメニューは、八百屋さんで出会った野菜が中心になる。この季節ならではの料理を作って食べるのがとても楽しい。心の健康にもいいと思う。
ささっと作ってバリバリ食べる料理。
今日は何を作ろうかな? と考える時は、家族の''美味しい''顔を思い浮かべる。
「おいしくなあれ」とよびかけながら。 今日からあなたも、アマンダrecipe!

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べジソース
べジソース
簡単で満足度大のベジソース。
ちょっぴり手を加えるといろんなメニューが誕生します。
ボボティー
ボボティー
アメリカで言うミートローフ、イギリスにおけるシェパードパイのように、南アフリカでは非常に伝統的な料理です。
レバにら炒め
レバにら炒め
にらの独特な香りと、柔らかいレバーの組み合わせは来日してからの発見。このブレンドは、やっぱりおいしい!
シャキシャキ野菜ともっちり納豆の醤油炒め
シャキシャキ野菜ともっちり納豆の醤油炒め
そのまま食べるもよし、納豆は朝昼晩出ても飽きないくらい。
大根のエビ餃子
大根のエビ餃子
シャキシャキ大根とぷりぷりしたエビの食感は、いつもの餃子とはひと味違います。
粒コーンとかぼちゃの黄金リゾット
粒コーンとかぼちゃの黄金リゾット
カロチンたっぷりの、ヘルシーなリゾットです。
テンペと根菜の甘酢あん
テンペと根菜の
甘酢あん
テンペをご存知ですか?
食感は肉というより魚に近く、とにかく美味しいのでぜひお試しを。
具だくさんのキムチスープ&多色ナムル
具だくさんのキムチスープ&多色ナムル
ごはんもお酒も、どんどん進む一品です!
イチジク、モッツァレラと生ハムのサラダ
イチジク、モッツァレラと生ハムのサラダ
大人のちょっと贅沢な一時を、イチジクでどうぞ!
きのこのスパゲッティ
きのこのスパゲッティ
ローカロリーなので、ダイエット中の人でも、このスパゲッティなら安心して楽しめます。ぜひお試しを!
レンズ豆と野菜のカレー
レンズ豆と野菜のカレー
材料が多い割には手間がかからず、一度食べたらそのおいしさにハマります。
かぶの葉のパスタ
かぶの葉のパスタ
かぶの葉は炒めものにすると美味しく、ベーコンとの相性も抜群です。
納豆パスタ
納豆パスタ
納豆をパスタにかけるなんて!と思う人もいるかもしれませんが、だまされたと思って一度食べてみてください。
きのこ炒飯
きのこ炒飯 
みんな大好き、チャーハン。冷蔵庫の残り物が処分でき、短時間で手軽に作れるので人気のメニューです。
冬野菜のリゾット
冬野菜のリゾット
冷え込んだ冬の夜には、心まで温かくなる冬野菜のリゾットを。
がんもどきとねぎのワイン煮
がんもどきとねぎのワイン煮
今回は、大人のためのワイン煮にしてみました。ねぎの歯ざわりのよさとすっきりする味がおしゃれ!
辛いトマトシチュー
辛いトマトシチュー
パンにもご飯にも合うメニューです。 もちろん、ビールにも!
めかじきの蜂蜜醤油だれ丼
めかじきの蜂蜜醤油だれ丼
めかじきがどーんと一枚のった豪快などんぶりにしてみました。蜂蜜で甘みをつけたので、まろやかな仕上がりに。
焼き野菜のイタリア丼
焼き野菜のイタリア丼
野菜をオーブンでじっくり焼いて甘みを出し、カラフルな丼に仕立てました。
手抜きパエリア
手抜きパエリア
フライパンで作るので、そのままテーブルに出しても豪華。
作った! という手応えがあるうれしいメニューです。
簡単スペイン風オムレツ
簡単スペイン風オムレツ
週末の朝にぴったり! 彩りも鮮やかで、もちろん栄養バランスも申し分ありません!
きのこと春雨の炒め煮
きのこと春雨の炒め煮
温かいうちに食べてもいいし、冷えてもおいしいので便利な一品です。
焼き大根のころころ煮
焼き大根のころころ煮
甘くてみずみずしい冬場の大根をたっぷり使った優しい味が、心を癒してくれます。ゆっくり作ってのんびり食べる料理。
キャベツと椎茸のクリーム煮グラタン
キャベツと椎茸のクリーム煮グラタン
乳製品も豆乳も使わずに、とてもクリーミーなクリーム煮ができます。マカロニをご飯に変えればドリアに変身。
鶏肉ときのこのリゾット
鶏肉ときのこのリゾット
作ってみると意外と簡単。洋風のお米料理としてレパートリーに加えたい一品ですね!
大根まるごと3レシピ
大根まるごと3レシピ
蒸したり、炒めたり、煮たり、漬けたり、スープに入れたり、サラダにしたり。1本買ってさまざまな料理を楽しみ、残さずに使いましょう!
乳製品なしキッシュ
乳製品なしキッシュ
大好きなキッシュに和風味をたっぷり加え、豪華で健康的な料理に大変身!
厚揚げとキャベツのあんかけ
厚揚げとキャベツのあんかけ
歯ごたえのある玄米と野菜たっぷりの食事を。 とろーり具だくさんの和風出しあんは、玄米が進む一皿です。
ドライトマトとペストのスコーン
ドライトマトとペストのスコーン

ワイン好きにはたまらない、おいしくて甘くない大人のスコーン。
きのこのドリア
きのこのドリア
バターや牛乳を使っていないのに、クリーミーで濃厚、体にもヘルシーなので、ぜひお勧めです!
うなぎボール
うなぎボール
リッチな味わいなのに、とてもヘルシーなおかずを、是非お試しあれ!
ガーリック明太炒飯
ガーリック明太炒飯
ピリ辛の明太子をご飯といっしょにぱらりと炒めた炒飯は、何よりもごちそう。
ガドガド風サラダ
ガドガド風サラダ
カリッと焼いた厚揚げとシャッキとした歯ざわりの良いスナップえんどうともやしの相性は抜群です。
じゃがじゃこガレット
じゃがじゃこガレット
ジャガ芋のお焼き風。
このもっちり、しっとり食感はたまりません!
たけのこと鶏肉のつくね
たけのこと鶏肉のつくね
旬のタケノコを入れてシンプルに仕上げました。
変わりご飯 リゾット風チーズピラフ
変わりご飯 リゾット風チーズピラフ
炊飯器で炊いたピラフにスープとチーズを加えて作るお手軽リゾットです。
万能ネギとにらのソーメンチャンプルー
万能ネギとにらのソーメンチャンプルー
チャンプルーと言えばゴーヤですが、このアレンジも一押しです。
トード・イン・ザ・ホール
トード・イン・ザ・ホール
このディッシュは、クラシックなイギリス料理のひとつです。
大根とベーコンの炒め煮
大根とベーコンの炒め煮
しっかり味で、ご飯がどんどん進みます!
手作りピザ
手作りピザ
形の乱れもチャームポイント。是非、腕試しを!
ゴーヤとひき肉のカレー&キャベツとじゃこのピリ辛サラダ
ゴーヤとひき肉のカレー&キャベツとじゃこのピリ辛サラダ
食卓も夏の気配!
夏野菜のトマト煮
夏野菜のトマト煮
いんげんとおかひじきのゴマ醤油和え添え
ル・クルーゼの出番です!
豚肉のゴーヤー炒飯
豚肉のゴーヤー炒飯
このチャーハンはビールのおともにぴったりです。
コーンのおかずサラダ
コーンのおかずサラダ
夏祭りの屋台の楽しさを思い出すような一品をどうぞ。
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中華風タリアテッレ
これは困っちゃうくらいにおいしいです!
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芋餅のニョッキ
もちもちでウマウマですよ!!
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おからカレー
ヘルシーなあっさり味のカレーをどうぞ!
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うなぎとゴーヤのチャンプルー
ご飯のおかずにも、ビールのおともにもぴったり。
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トマト味噌ソースの料理
これさえあればスパゲッティやラザニアもお手のものです!
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トマト味噌ソースの料理(Part 2)
元気もりもりスタミナレシピをどうぞ!
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そら豆とキャベツのスパゲッティ
私の大好きなそら豆ちゃん・・・。晩酌のお供にぜひ。
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パンプキン・コロッケ
涼しい秋にうれしい、あったかい料理をどうぞ!
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まぐろユッケ丼
魚派の方にぜひ試してみて欲しい一品です!
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豆腐ステーキ・梅きのこソース
中がふわっと柔らかく熱々の豆腐ステーキがたまりません!
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厚揚げ卵丼
こんな組み合わせも、なかなかいけます!
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人参スープ
とろとろあったか、寒い日に嬉しい簡単キャロットスープです。
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フライパン無しの肉詰めピーマン
ニラや生姜を入れてちょっと中華風にアレンジしました。
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厚揚げとかじきの炒め物
簡単で栄養バランスのよい、嬉しいおかずです。
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にんにく油味噌 &
にんにく油味噌を使ったパスタジャポネーズ
ニューパスタと呼びたくなる無国籍うどんをぜひお試しください。
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れんこんと豚肉の煮もの
切り方、火の通し方で、いくつもの美味しいさが生まれるのがれんこんの魅力。
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シーフードの地中海風クランブル
寒い冬の夜には熱々シーフード・クランブルでほっと一息をどうぞ!
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新玉ねぎのピラフ
炊き込むだけの簡単ピラフ、ぜひお試しを!
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味噌ジャガパン粉グラタン
今回は、ジャガ芋の丸ごと味噌煮を使った カリッとジューシー、さくっと美味しい香草焼き!
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さばクッパ
青魚特有のEPAやDHAなどの注目成分もいっぱいで、とにかく体にいいクッパ。
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ひじきのドライカレー
ご飯が進む、鉄分も豊富で特に女性にはうれしい美味しい1品です!
カレー味なので、子供も喜ぶおいしい「ひじき」の食べ方。
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さつま芋酢豚
夏を乗り切る、スタミナをつける「夏らしい」さつま芋を使用したメニュー
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うなきゅう混ぜ寿司new!
端に添えたトマトは、ホワイトワインビネガーにつけておいたものです 。
   

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プロフィール

アマンダ

アマンダさん
オックスフォード大学卒業後、1993年来日。英会話講師、オンサイト翻訳者を経て、2000年にフリーランス日英翻訳者として独立。言葉へのこだわりの高さから、訳文の評価は非常に高く、現在第一線で活躍中。