HOME > LIFE > アマンダrecipe #13

アマンダrecipe
さばクッパ
Korean-Style Rice & Soup with Mackerel
メニューへ戻る

【材料】(2人分)
さば 1尾分
葱(5センチの長さの斜め切り) 1本
白菜キムチ 250g
にら(5センチの長さに切る) 1/2束


にんにく・生姜(おろす) 各1かけ
ご飯 1~1.5杯分
炒りごま(白) 適宜
塩・ごま油

【作り方】

1 さばは塩少々をふってグリルで焦げ目がつくくらいにしっかり焼く。
2 さばの皮と骨を丁寧に除いてほぐす。鍋に水3カップとさばを入れて強火にかける。
3 (2)に葱、ニンンク、生姜を加え、ふたをして5分煮る。
4 葱がしんなりしたらキムチとにらを加えて一煮し、塩少々で味をととのえ、仕上げにごま油大さじ1/2をたらす。
5 器にご飯を盛り、熱々の(4)をかけて炒りごまを散らす。



アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

「サヴァ?」なんて!おっと、私はフランス語も堪能かしら?!韓国風の「クッパ」なのに、名前の響きがまるでフランス語みたいでしょう。 10回連続で言ってみてください! ビタミンB2がたっぶり、含有量は魚の中ではナンバーワン。青魚特有のEPAやDHAなどの注目成分もいっぱいで、とにかく体にいい! 時間の無い時の強~い味方・汁かけご飯[クッパ]。キムチの辛みと生姜&にんにくが効いていて体がぽっかぽか!簡単であっという間に作れる楽ちんレシピ。さらさら~っと食べれちゃいます!

 
味噌ジャガパン粉グラタン
Miso-Simmered Gratin with a Herby Breadcrumb Topping
メニューへ戻る

ジャガ芋の丸ごと味噌煮
Miso-Simmered Whole New Potatoes

【材料】(1単位分)
ジャガ芋 1kg
ごま油 大さじ2
味噌 大さじ5
   
1.5カップ
昆布 5センチ(又は昆布だし少々)
小さじ1


【作り方】

1 よく洗った芽を取ったジャガ芋を、皮ごとごま油でよく炒める(約5分)。
2 水を加え、鍋底にコンブを入れて味噌を上にのせて塩をふり、
ふたをして火にかける。
3 煮立ったら中弱火でことこと煮る。汁が鍋底から1センチくらいになるまで煮たら(約40分)、全体に混ぜる。←途中でかき混ぜないのがコツ!


【ジャガイモの丸ごと味噌煮を使った一品】

味噌ジャガパン粉グラタン
Miso-Simmered Gratin with a Herby Breadcrumb Topping

【材料】(2人分)
ジャガ芋丸ごと味噌煮 250g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1/4
パン粉 1カップ
   
サラダ油(パン粉用) 大さじ2
青しそ
(または好みのハーブ
↑バジルやローズマリーなどのハーブも合います)
少々

【作り方】

1 味噌煮を厚さ5センチの輪切りまたは半月切りにする。
2 玉ねぎを薄切りにして油で炒め、塩をふる。
3 (1)と(2)を交互に耐熱容器に並べる。
4 パン粉をよく熱した油でさっとソテーし、みじん切りにしたハーブを混ぜ、(3)の全体を覆うようにかける。
5 200度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで10分ほど焼く。




アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

その年に初めてとれた小粒のジャガ芋が新ジャガとして店頭に並んでいます。普通のジャガ芋より水分が多いので、煮ものや揚げ物にすると旨い!ジャガ芋を味噌煮にすると、美味しさを引き出します。そのままでも美味しく食べられますが、冷蔵庫で数日保存できるので、たくさん作ってストックしておけば、カツレツやグラタンの具に、サモサやサラダの具にと、アレンジが広がります。よく熟成した味噌を使って、風味もしっかり楽しんでくださいね。今回はカリッとジューシー、さくっと美味しい香草焼きにしてみました!残り野菜がごちそうに変身する南欧料理風な一品も味噌煮でお手軽に!
ごま油の風味をいかすために、ジャガ芋をしっかり炒めるのがポイントです。ただ、一キロのジャガ芋はかなり重たいので、要注意!
味噌煮を一口大に切って、軽くゆでたキャベツと合わせれば美味しいジャガサラダも出来ます。
ドレッシングはマヨネーズ、和辛子、そして味噌煮の煮汁少々で!

 
新玉ねぎのピラフ
Onion Pilaf
メニューへ戻る

【材料】(2人分)
新玉ねぎ(小) 1個
米(洗っておく) 1.5合
ベーコン 30g
くるみ 10g
1.5カップ
コンソメスープの素 1個
ローリエ 1枚


バター 15g (またはオリーブ油大さじ1)
小さじ1/2
黒こしょう 少々
クミンパウダー 小さじ1/2
クローブパウダー 小さじ1/4
2個

【作り方】

1 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは5ミリ幅に切る。くるみは粗めに刻む。
2 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えてしんなりきつね色になるまで中火で炒める。
3 ベーコンを加えて炒め、米、塩、こしょう、クミン、クローブを加え、さっと炒める。
4 水、砕いたコンソメの素、ローリエ、くるみを加えて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
5 混ぜ合わせてお皿に盛り、卵を目玉焼きにしてのせ、粗びきこしょうをふる。


アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

炊飯器の蓋は、コーティング材が剥げかけてきたから、修理に出した。2週間ぐらいかかる、と言われ、じゃその間はどうするかと頭を苦しませながら、思いついたのは土鍋!そして鍋炊き込みの代表料理であるリゾットとピラフ。よっし!気が入ったぞ!玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出して、ベーコンを加えてその脂肪の旨味を十分引き出してから、お米と調味料を入れて炊け込むだけ。 クミンとクローブがぴりっと効いてちょっと違った程よいスパイシーなピラフが出来上がる。 くせになりそうな美味しさ!
そして半熟目玉焼きをのせ、こぼれた黄身をご飯がキャッチ出来る状態にしてから箸で黄身を突き、割れたところに粗びきこしょうをたっぷりかけて食べます! これが美味いんだ!
結局、この料理を作った日に炊飯器の蓋が戻ってきましたが、おかげさまでまた料理のレパートリーが増えました! この炊き込むだけの簡単ピラフ、ぜひお試しを!

 
シーフードの地中海風クランブル
Mediterranean Seafood Crumble
メニューへ戻る


料理写真

【材料】4人分
瓶詰めの
パスタソース
(350g入り)
1瓶
冷凍
シーフードミックス
250~300g
味噌 100g
ガルバンゾービーンズ
(ひよこ豆400g入り)
1缶
バゲット 1/2分
(約125g)
パルミジャーノ
・レッジャーノ
25g
スイートマージョラム
又はオレガノ
(刻んだもの)
大さじ2

 

【作り方】

1 オーブンを190℃に温めはじめる。
2 鍋にパスタソースを入れ、沸騰させる。シーフード(冷凍したまま)、ひよこ豆を加え、2~3分ほど煮込む。大きめの耐熱皿(グラタン用のお皿でも)に移す。
3 大きめに切ったバゲットをミキサーに入れ、粗いパン粉にする。パルミジャーノ・レッジャーノとスイートマージョラム又はオレガノを混ぜ合わせて、(2)の上に散らす。
4 190℃のオーブンで約25分焼く。でき上がり!


アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

クランブルはイギリス家庭料理のデザート、言わば、お袋の味的スイーツです。 焼きたてアツアツの林檎クランブルにアイスクリームをたっぷり添えた物は、イギリスの定番デザートです。 口福な時間を! 今回は、林檎の変わりにトマトソースに大好きなシーフード&ガルバンゾービーンズたっぷり!ほろほろとしたそぼろ状の生地(クラム)をソースの上にのせて焼いた素朴なメインディッシュ。ぐつぐつ煮込んだパスタソースと、程よく塩味の効いたパルメザンチーズの濃厚な風味と、口の中で溶けて行くように崩れるクラムのハーモニー。パックン!パクパクっ!

豪華に見えるでしょ??でも、でも作り方は、とても簡単です。ボリューム満点、お味も満点です!
寒い冬の夜には熱々シーフード・クランブルでほっと一息をどうぞ!

 
<<前のメニューへ 次のメニューへ>>

↑Page Top

プロフィール

アマンダ

アマンダさん
オックスフォード大学卒業後、1993年来日。英会話講師、オンサイト翻訳者を経て、2000年にフリーランス日英翻訳者として独立。言葉へのこだわりの高さから、訳文の評価は非常に高く、現在第一線で活躍中。